Аналитика / Сирия / 2

Гражданская война в Турции будет набирать обороты



Последствия сирийской авантюры Эрдогана продолжают нарастать.


Гражданская война в Турции будет набирать обороты



Глава «Союза курдских сообществ» (КСК) и один из руководителей Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемиль Байык заявил, что в ближайшем будущем «гражданская война» в Турции будет набирать обороты.

В интервью французскому изданию Le Monde Байык сказал, что в настоящее время члены РПК не видят никаких причин для того, чтобы остановить вооруженную борьбу. «Гражданская война в Турции значительно активизируется в ближайшие месяцы. Мы [РПК] оставляем за собой право размещать больше бойцов в курдских городах Турции, потому что наш долг защитить людей [в курдских городах]», - также добавил глава КСК.

Помимо всего прочего, Байык сообщил, что РПК совместно с другими группами в Турции и за рубежом готовится создать «революционный фронт сопротивления». «Я не намерен говорить, что это за группы. Тем не менее они также ведут с нами борьбу против режима [президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана]. Они будут бороться с нами», - отметил он.

Напомним, что давнее противостояние РПК и турецкого правительства вновь вспыхнуло в конце июля текущего года, после того как двухлетнее соглашение о прекращении огня и процесс урегулирования потерпели фиаско. Данное обстоятельство привело к возобновлению конфликта на населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции и ожесточённым столкновениям между турецкими силами безопасности и РПК. Несмотря на то, что ранее группировка размещала свои силы преимущественно в сельской местности, в последние годы РПК перебралась в крупные города региона. В свою очередь правительство инициировало ряд операций по борьбе с курдскими террористами в приграничных районах, таких как Джизре и Силопи. Следует отметить, что с момента возобновления конфликта были убиты порядка 200 членов турецких сил безопасности, в 17 районах юго-восточного региона был введён комендантский час и почти 200 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Источник.



Стоит так же отметить, что уже происходит структурирование субъекта гражданской войны на территории Турции.




Вчера, 28 декабря чрезвычайный съезд «Конгресса демократических общин» в Диярбакыре принял решение о создании на территории Северного Курдистана самоуправляемых регионов под названием «Свободный регион». Скупая молния курдского сайта фактически сообщила о самопровозглашении турецкими курдами автономии на юго-востоке страны. Решение принято в ответ на развязанную Анкарой 20 июля войну против «Рабочей партии Курдистана» под видом борьбы с ИГ, которая привела к гражданской войне в курдских провинциях на юго-востоке Турции, сообщает politpuzzle.ru. Главной причиной автономизации турецких курдов стала политика геноцида Эрдогана против курдского населения на юго-востоке страны. Однако поводом послужили успехи курдского ополчения в Сирии. Накануне силы «Отрядов народной самообороны» (YPG) выбили ИГ с Тишринской плотины в провинции Алеппо, которая обеспечивает водой и электроэнергией всю провинцию. Затем курды планируют начать освобождение от боевиков открытого участка сирийско-турецкой границы между Африном и Кобани, что обеспечить тыл Турецкому Курдистану. Если границу удастся закрыть, то Сирийский Курдистан объединится в три кантона, а ИГ будет блокирован в Сирии.

В ответ турецкий президент Эрдоган поспешил озвучить план по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии, чтобы блокировать продвижение курдов на запад. «Зона, свободная от террора», планируется на 98 км по открытому участку границы с Сирией и на 45 км вглубь провинции Алеппо, чтобы разместить там 2,5 млн. сирийских беженцев из Турции. В действительности, через создание такой зоны Анкара рассчитывает сохранить коридор для боевиков, чтобы продолжить войну в Сирии. Таким образом, теперь курды действуют против ИГ по обе стороны сирийско-турецкой границы, чтобы сорвать планы Эрдогана.

Источник.

По самой Турции гремят взрывы.



1. В Стамбуле взорвалась фура с украинскими номерами http://obozrevatel.com/abroad/76304-v-stambule-vzorvalsya-gruzovik-s-ukrainskimi-nomerami-smi-turtsii.htm

2. Группа "Ястребы освобождения Курдистана" взяли на себя ответственность за взрыв в аэропорту Стамбула 23 декабря и пригрозили новыми терактами http://www.vesti.ru/doc.html?id=2703025





Если текущая тенденция сохранится, то уже очень скоро Турции будет уже не до Сирии с Ираком, там как бы свое удержать на фоне активизации строительства Курдистана за счет кусков Сирии, Ирака и Турции.

Собственно на текущий момент именно курды выступают главными гешефтополучателями идущей войны, так как шансы на создание своего государства растут. Стоит отметить, что раскручивание маховика гражданской войны в Турции облегчает положение Асада и наоборот затрудняет положение прозападных мятежников получающих снабжение через территорию Турции.  Призрак Курдистана бродит по Ближнему Востоку.
Борис Рожин.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники